Догадайло: «За место в элите будут бороться четыре коллектива»

фото А. Осипова
Известный футбольный эксперт Виктор Догадайло оценил победы "Динамо" и "Шахтёра", отметил дебют в "Металлисте" Барвинко и рассказал о перспективах аутсайдеров.
— Единственный представитель Украины в Лиге Европы — "Металлист" — попал в "чёрную полосу", не выигрывая уже три матча кряду. Победа над командой Максимова для харьковчан была важна прежде всего в психологическом плане?
— Несомненно. Перед первой игрой со "Спортингом" "Металлист" уступил киевскому "Арсеналу" — и эмоциональный фон в команде был не самым положительным. Понятно, что с турнирной точки зрения этот матч против "Кривбасса" ничего для харьковчан не решал, кроме возможности досрочно, в шестой раз подряд, завоевать бронзовые медали. Плюс важно было дать отдохнуть игрокам "основы", а из-за дисквалификаций в Лиге Европы Торсильери, Папы Гуйе и Шавьера Маркевичу пришлось экспериментировать.
Хотя у команды был шанс победить, если бы Девич реализовал пенальти. Отмечу и "Кривбасс", который дал настоящий бой одному из лидеров чемпионата. В любом случае, считаю, что обе команды остались довольны результатом: "Кривбасс" увёз из Харькова одно очко, а Мирон Маркевич увидел недочёты в игре своей команды в преддверии матча Лиги Европы.
— Как оцениваете дебют в "Металлисте" молодого Барвинко?
— Считаю, что он отлично сыграл на позиции левого защитника. Успел отрабатывать в защите, регулярно подключаясь к атакующим действиям своей команды. Поэтому вполне логично, что ему удалось отметиться результативной передачей.
— Стратегия "Динамо" и "Шахтёра" в матчах прошедшего тура была выстроена с прицелом на очную встречу или команды решали, прежде всего, локальные задачи?
— Думаю, что команды решали двуединую задачу. Поэтому поводу согласен с Игорем Суркисом, сказавшим, что в играх и с "Черноморцем", и с "Шахтёром" за победу дают одинаковое количество очков.
Командам было очень сложно — есть характер игры, где много борьбы и важно было обойтись без предупреждений. И если кто-то говорит, что в действиях лидеров отсутствовала "изюминка", то они, вероятно, забыли, что 7 апреля – игра сезона. Поэтому команды вложили в свои матчи ровно столько, сколько было нужно с точки зрения практицизма. И кто победит в этом матче, тот и станет чемпионом Украины. Вне всяких сомнений.
— Открытием весенней части чемпионата стала "Заря", которой кровь из носу была нужна победа в матче с "Ильичёвцем". Ведь в оставшихся пяти матчах добыть очки луганчанам будем крайне сложно: команда Вернидуба дома сыграет с "Динамо" и "Шахтёром" и три встречи проведёт на выезде…
— Думаю, что потеря двух очков ухудшила шаткие позиции "Зари" в турнирной таблице. Но с другой стороны, всё будет зависеть исключительно от самой команды.
Конечно, все поклонники "Зари" рассчитывали на победу в этом матче, и команда была близка к ней. Но тут как раз и проявилось умение — вернее, неумение работать на результат. Всему виной небрежность работы при "стандартах", и в матче эта проблема обнажилась. Зато теперь тренерский штаб луганчан знает, на чём сосредоточить работу.
— "Днепр" обыграл своего ближайшего конкурента – "Таврию" — с комфортным счётом, показалось, действуя спокойно и уверенно. Рамос близок к своей цели – поставить команде чемпионскую игру?
— Перед матчем команды разделяло одно очко, и победа "Таврии" автоматически перемещала бы её на комфортное четвёртое место. Но, на мой взгляд, победил класс. Сначала заставили ошибиться Кахримана, который выпустил мяч на ногу Зозуле, а потом вышедшие на замену Боатенг и Жулиано сотворили гол практически из ничего. Вот что значит иметь в своей обойме качественных игроков.
Согласен, что есть сомнения в правильности отменённого гола Ади, но это футбол, в нём всё возможно. Что касается качества игры команды, то лакмусовой бумажкой станет домашняя встреча "Днепра" с "Металлистом". Здесь будут нужны очки хозяевам, которым наступают конкуренты на пятки. А у амбициозного "Металлиста", который заявил о готовности бороться за медали высшей пробы, недобор очков в чемпионате сказывается на игре.
— Какой матч в туре вы назвали бы самым напряжённым?
— Наверное, встречу "Оболони" с "Карпатами". В первую очередь, никто не ставил на киевлян, которые были запредельно мотивированы. Игроки "Оболони" сражались за клуб и за тренера. К тому же для многих экс-игроков ФК "Львов" в составе хозяев эта игра была принципиальной. В первом тайме подопечные Конюшенко сыграли добротно, и этого хватило для победы и завоевания важных очков.
— Можно ли сказать, что и "Оболонь" Конюшенко, и "Волынь" Демьяненко, победившие в своих матчах, показали ту игру, которую ждут от них наставники?
— Думаю, об этом рано говорить. Ведь ещё тур назад оба коллектива проиграли, а тренеры были подвергнуты критике, не говоря уже о нелицеприятных баннерах на стадионе в Луцке.
Хотя "Оболонь" показала, что такое очки в футболе, добыв две победы, команда покинула зону вылета. То же касается и "Волыни": обыграла луцкая команда "Металлург" — и все забыли о прошлых неудачах.
— Кто, по вашему, не сможет сохранить прописку в высшей лиге?
— За место в элите будут бороться четыре коллектива – "Александрия", "Карпаты", "Оболонь" и "Заря". Календарь оставшихся матчей у каждого из аутсайдеров разный по степени сложности, и всё будет зависеть от тренерских штабов команд – насколько грамотно они смогут распределить силы на достаточно короткой, но очень напряжённой дистанции.
Комментарии пользователей сайта
(Нет комментариев)